Михаил Василенко (mm_vasilenko) wrote,
Михаил Василенко
mm_vasilenko

Categories:

Мусорная свалка, безопасность пассажиров и бездействие чиновников

В комментариях к моему предыдущему посту по поводу Перепечинской свалки были следующие советы одного из читателей: «Подайте вы, как аэропорт, по факту нарушения правил использования пространства, в суд на эту ООО-шку, где она и где аэропорт федерального значения. Натравите СЭС и экологическую полицию по поводу размера сантарно-защитной зоны, простимулируйте тех же экоментов на проверку документов на мусоровозах…»

Я вижу, что автор этого высказывания, равно как и многие другие читатели, явно не в курсе сложившейся ситуации. Проясню ее для вас.

Первое, почему это нас так беспокоит? Я назову всего две цифры: за время функционирования свалки и преступной деятельности ООО НПЦ «Искра» были зафиксированы 141 (!!!) случай столкновения самолетов с птицами в районе воздушного пространства аэропорта и 21 (!!!) случай при совершении взлетно-посадочных операций непосредственно на аэродроме Шереметьево. Столкновение с птицами - это потенциальная угроза падения воздушного судна! И, слава Богу, что до сих пор благодаря благоприятному стечению обстоятельств и искусству пилотов пока все обходится. А что может случиться в следующий раз? Безопасность пассажиров и воздушных судов, я говорил об этом уже не раз, это для нас приоритет номер один в работе аэропорта. Все остальное по сравнению с этим – на втором плане.


 

Второе, наши действия в этой ситуации? Мы за эти четыре года мы требовали немедленного закрытия свалки во всех возможных инстанциях. Это десятки писем во множество инстанций –Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Прокуратуру, ГУВД и Правительство Московской области, Росавиации. В ответ мы получаем откровенные отписки. Областная прокуратура шлет ответные письма, что «оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не усматривается». Центральное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сперва сообщает, что «в случае с ООО НПЦ «Искра» в ходе проверки и рассмотрения документов представленных соискателем лицензии установлено, что оснований для отказа в выдаче лицензий не имелось».Когда же мы предоставили достаточно доказательств нарушения всех мыслимых норм экологии и безопасности, перекладывает ответственность с больной головы на здоровую: «функции по осуществлению государственного экологического контроля переданы в Росприроднадзор». Ответ от управления Ростехнадзора по ЦФО утверждает, что это ведомство не выдавало разрешительной документации. Но проверку провели, и в результате «неустановленными лицами периодически ведется завоз бытовых и строительных отходов, материал по данному нарушению отправлен в ГУВД МО». В шедевре от управления Роспотребнадзора по МО вообще прямо написано, что «несанкционированная свалка не является ни рекультивируемым карьером, ни полигоном ТБО и не относится к объекту государственного санитарного надзора». Это вообще о чем?

Наконец после многочисленных обращений со стороны ОАО «МАШ» 15 февраля 2010 года Солнечногорский суд постановил запретить завоз и размещение отходов и принял решение ликвидировать свалку в течение 30 дней. 27 мая 2010 года Московский областной суд поддержал данное решение. Однако, как и раньше свалка продолжает функционировать в полном объеме.

Третье. Очень хотелось бы знать, какой же всесильный человек, или какая структура стоит за этой свалкой, или какие же невероятные деньги стоят за «мусорным» бизнесом вблизи Шереметьево, что никто этой самой «НПЦ Искре» не указ, ответственные ведомства «по-страусиному» прячут голову, а Первый канал отказывается от освещения этой темы? Справедливости ради, нужно сказать, что 6 дней с 7 по 12 мая 2010г. свалка не работала: перед прилетом в Москву на юбилей Победы глав многих государств в ситуацию вмешалась ФСО…

И в заключение. Результатом прошедшего митинга 8 июня явилось депутатское обращение, к которому присоединился аэропорт Шереметьево. Письмо адресовано Президенту и Правительству РФ. Верю, что на этом самом высоком уровне будут, не только приняты необходимые решения, но и проконтролирован результат.


Tags: свалка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →