?

Log in

No account? Create an account

Михаил Василенко

Современный аэропорт: снаружи и изнутри


Previous Entry Поделиться Next Entry
В продолжение разговора о судьбе ИЛ-18
mm_vasilenko

Уважаемые друзья, спасибо за живую дискуссию в комментариях. Вижу, что судьба Ил-18, действительно, многих волнует.

За это время мы провели ряд консультаций со специалистами. По их результатам могу сообщить следующее:

Выбор места.

Мне, как и многим из вас казалось, что предпочтительнее выбрать место на подъездах к аэропорту Шереметьево. Но эксперты дали заключение, что на открытом продуваемом месте самолет стоять не может – это неминуемо приведет к его разрушению из-за ветровой нагрузки. Это уже достаточное обстоятельство для того, чтобы предпочесть в качестве места – г. Химки. Кроме того, к нам обратились ветераны, которые долгие годы проработали в Шереметьево и Аэрофлоте, с просьбой поставить ИЛ-18 именно в Химках – ведь многие из них живут в этом городе. Для них этот символ очень важен, равно как и для патриотического воспитания подрастающего поколения. В общем, принято решение установить самолет в Химках.



Перевозка самолета.

На самом деле, это оказалось сложной технической операцией. Во-первых, самолет очень ветхий. А перевозку предстоит осуществлять вертолетом, и в процессе он может просто развалиться на части. Поэтому сейчас специалисты КБ Лавочкина его аккуратно разбирают (а не распиливают, как некоторые писали), снимают крылья, готовят к путешествию. Далее они же будут заниматься сборкой на новом месте.

Кстати, мы обязательно пригласим споттеров запечатлеть транспортировку самолета. Это будет в конце мая или июне.

Для себя мы приняли решение считать самолет Ил-18 выездным экспонатом Музея истории аэропорта Шереметьево. Поэтому мы и дальше будем следить за его судьбой.

Тем не менее, идея, что на подъездах к Шереметьево должен стоять самолет, с которым связана история и аэропорта, и отечественной авиации в целом, я считаю, очень правильная. Поэтому мы с компанией Трансcтроймеханизация, которая строит часть новой трассы Москва-Санкт-Петербург, прорабатываем сейчас возможность установки ТУ-154 (а история этого самолета не менее славная, чем ИЛ-18) у планируемого нового съезда с Международного шоссе к аэропорту. В ближайшее время уже появится проект, а при благоприятном стечении обстоятельств самолет может быть установлен уже в этом году.











  • 1
Спасибо. Приятно видеть заботу о памятнике.

  • 1